SOJASAUCE - TIPPS UND QUALITÄT

Sojasauce, eine uraltes Würzmittel der chinesischen Küche. Hergestellt als Abfallprodukt bei der Fermentation von Sojapasten wie die Miso- Paste. Entstanden im 17. Jahrhundert und heute ein unverzichtbares Würzmittel in der chinesischen Küche. Wie bei der Fischsauce gibt es auch unter den Sojasaucen verschiedene Qualitäten. Die wichtigsten Eigenschaften und Merkmalte zeigen wir dir in diesem Blog.

Eines ist jetzt schon klar, wer chinesisch kochen möchte, kommt um die Sojasauce nicht herum.

Helle Sojasauce vs Dunkle Sojasauce

dunkelbraun Farbe dunkelbraun
erste Pressung Qualität zweite Pressung
wasserähnlich Konsistenz leich dickflüssig
sehr salzig Geschmack weniger salzig, leicht süsslich
direkt zum Kochen Anwendung zum Nachwürzen

Sojasauce Tipps und Qualität

Traditionell besteht Sojasauce aus Soja, Wasser, Salz und Weizen. Die Mischung wird 6 Monate lang fermitiert in grossen Gärtanks. Mit der Beliebtheit der Sojasauce hat sich schnell auch die Herstellungsmethode verändert. Um mehr und schneller Sojasauce herzustellen muss einfach der Fermetationsprozess mit chemsichen Stoffen beschleunigt werden. Geschmacklich hat die chemische Sojasauce nichts mit der traditionellen Art zu tun. Schaut bei der Produktwahl darauf, dass sich keine zusätzlichen Zusatzstoffe ausser Soja, Wasser, Salz und Weizen im Produkt befinden.

Unterschiedliche Variationen 

Neben der dunklen und hellen Sojasauce gibt es weitere Arten, die sich in der Anwendung und Geschmack unterscheiden.

Mushroom Dark Sojasauce

Die Sojasauce wird mit Pilzextrakt aromatisiert und ist damit noch kräftiger im Geschmack.

Kecap Manis

Hierbei handelt es sich um eine dicke, süssliche Sojasauce die vorallem in Indonesien verwendet wird. Die Dicke und Süsse erhält die Sojasauce durch Zugabe von Palmzucker. Die Sojasauce eignet sich sehr gut als Basis für Reisgerichte, Fisch und Fleisch. Die Sauce verleiht den Gerichten eine aromatische, leicht süssliche Note. Sie eignet sich auch hervorragend als Dip.

Tipp: Verwende die Kecap Manis nicht zum marinieren und anbraten, da sie schnell anbrennt. 

Tamari

Wer es gerne Glutenfrei mag, ist bei der Tamari Sojasauce genau richtig. Die Glutenfreie Sojasauce wird ohne Weizen hergestellt. 

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